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Titre gypaète


Drôle de nom pour un drôle d'oiseau ! Le gypaète barbu doit une partie de son nom à la barbichette noire qu'il a sous son bec et l'autre partie au grec Gyps(vautour) et au latin aeots (aigle). Il a failli disparaître complètement des montagnes françaises. Espèce protégée depuis 1976, il a survécu naturellement en Corse et dans les Pyrénées, mais a du être ré-introduit dans les alpes dans les années 1990.

Hélas, les chasseurs continuent à abattre, volontairement ou involontairement ce rapace. Ils avaient déjà été la cause de sa disparition lorsque les collectionneurs se sont "jetés" sur le Gypaète ou lorsque l'on croyait que le rouge de ses plumes provenait du sang de ses victimes alors qu'il n'est du qu'aux bains dans de la boue rouge.

Il constitue une proie facile de part sa taille, et avec ses 2,70 m d'envergure, il est le plus grands rapaces d'Europe. Ses ailes (longues, étroites et pointues) et sa queue (longue et pointue) sont de couleur brun-noir, le corps crème-orangé et la tête blanc-beige. Sa taille est d'environ 1 mètre et son poids entre 5 et 7 kg.

Sa nourriture est essentiellement constituée d'os qu'il brise en les laissant tomber sur les rochers. Cette attitude lui a valu le surnom de "casseur d'os". Mais pour se nourrir d'os, il faut qu'il y ait des cadavres. Le gypaète ne peut survivre que dans des régions peuplés par des herbivores (domestiques ou sauvages). Il est aussi le dernier maillon de la chaîne. Il a donc besoin des vautours, percnoptères, et grands corbeaux pour lui préparer son repas. Cependant, il lui arrive parfois de se restaurer de petits animaux terrestres vivants.

 

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